- annem a écrit:
- je complète en ajoutant deux choses :
- certains laits maternels mis au frigo prennent une odeur de rance assez vite (ça peut être de quelques heures à 48h. ça peut aussi être le cas au congélateur). c'est du à un excès de lipases qui transformes les graisses du lait. pour éviter ça, il suffit de chauffer le lait à 59° avant de le réfrigérer ou de le congeler.
De mémoire, la modification d'odeur ou de couleur n'a pas d'incidence particulière sur le goût du lait ni sur sa prise par les bébés.
Sachant qu'il y a pour tous les aliments un développement maximal des germes entre 10° et 63°, je déconseillerai de réchauffer le lait avant de le conserver (même si le lait maternel a de par lui même ce qu'il faut pour limiter -et non empêcher- la prolifération des bactéries pathogènes).
En bref, pour moi :
- moins il y a de manipulations du lait et moins il y a de risque de contamination par des germes pathogènes
- plus le refroidissement du lait est rapide et plus le lait se conserve dans de meilleures conditions