Mieux Naître
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


à l'écoute de la maternité
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-43%
Le deal à ne pas rater :
-100€ Pack rééquipement Philips Hue Play : 3 barres lumineuses ...
129.99 € 229.99 €
Voir le deal

 

 la bouillie

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
annem
grand bavard
grand bavard
annem


Nombre de messages : 1480
Localisation : aunay sous auneau (28)
Date d'inscription : 05/05/2006

la bouillie Empty
MessageSujet: la bouillie   la bouillie EmptyDim 17 Déc 2006 - 20:45

béa, je vois que tu es connectée, il me semblait que c'était toi qui nous avait un jour expliqué comment on faisait cette chose archaïque qu'on appelait autrefois la bouillie de bb. tu pourrais me redonner la démarche, steplaît ?

annem ^_^/
Revenir en haut Aller en bas
bea
accro
accro
bea


Nombre de messages : 2062
Age : 64
Date d'inscription : 18/11/2006

la bouillie Empty
MessageSujet: Re: la bouillie   la bouillie EmptyDim 17 Déc 2006 - 21:00

Je prends une farine très facile à lier.
Je la torréfie à peine à la poêle pour que l'amidon soit prédigéré
j'utilise des "crèmes", cad des farines légères
surtout de riz car elle est facile à préparer
à l'analyse elle contient peu de glutens
donc pas de risque de maladie coeliaque


salé:
certaines préparations peuvent se faire avec du bouillon, de légume, de poule

je salai avec du tamari la bouillie Zen
après six mois révolus on peut utiliser orge et avoine qui ont des saveurs différentes, mais gluten+++
il y a la crème de chataigne Favrichon qui change les saveurs
je préparait avec mon lait

sucrait
avec miel ou cassonade
voilà, à l'époque (!) je ne m'en vantait pas
ça faisait "rétro" ou "allumé"

au global c'est de la physico chimie cuisinière qui exige un petit tour de main, mais pas plus, comme les couches origami la bouillie 69
J'oubliai: il faut battre la préparation avec un fouet pour éviter les grumeaux

pour conserver certaines bouillies et permettre les petits plats d'avance
j'ai parfois ajouté de l'agar agar pour faire des flans qui se tiennent

our la couleur et les formes, maddidine a plus d'un tour dans son sac

je crois que c'est la recette de la béchamel...
Revenir en haut Aller en bas
Cécile
grand bavard
grand bavard
Cécile


Nombre de messages : 1256
Date d'inscription : 03/05/2006

la bouillie Empty
MessageSujet: Re: la bouillie   la bouillie EmptyLun 18 Déc 2006 - 0:15

oui, c'est la recette de la béchamel, le beurre en moins, mais la purée d'amande, oui oui!!!
sinon, en farine facile à lier et facile à aromatiser: l'arrow root.
Marie adore: arrow-root+lait de riz+chocolat (soit dessert fondu dans le lait, soit poulain!!!)
et c'est bon même pour nous. Pour avoir testé un jour où mes intestins étaient plutôt en compote: arrow-root, lait de riz et agar-agar au chocolat, cela avait été doux à digérer et ....miam Razz
Revenir en haut Aller en bas
annem
grand bavard
grand bavard
annem


Nombre de messages : 1480
Localisation : aunay sous auneau (28)
Date d'inscription : 05/05/2006

la bouillie Empty
MessageSujet: Re: la bouillie   la bouillie EmptyLun 18 Déc 2006 - 16:28

ok merci tout plein.
autres questions : pour les proportions cécile, tu fais quel rapport farine/liquide pour que ça ne soit ni trop épais ni trop liquide ?
et l'arrow root, t'en trouves en boutique bio ?


béa, quand tu dis que tu passes la farine à la poêle, c'est pour le cas ou tu as une farine pas précuite, c'est ça ? genre la farine de base du supermarché du coin ? confused

annem ^_^/
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





la bouillie Empty
MessageSujet: Re: la bouillie   la bouillie Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
la bouillie
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Mieux Naître :: Bébé :: Alimentation :: La diversification-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser